记录

河北夏粮收购一线见闻

时间:2022-06-21   作者:编辑1   来源:新华社   阅读:11841  

 连日来,河北省3350.8万亩小麦已收获超过五成,各地陆续进入夏粮收购旺季。在夏粮收购过程中,河北省创新服务方式,帮助农民顺畅售粮、企业有序收粮,好粮卖出好价钱。

河北夏粮收购一线见闻

临漳县西关益农粮食储备库工作人员在检修设备。(受访单位供图)

  在河北省临漳县西关益农粮食储备库有限公司,工作人员正对仓库进行加固、防潮处理,为新粮入库做好准备。

  “这里库容5.5万吨,我们最大限度挖掘仓容潜力,满足夏粮收购储藏需求。”公司业务科科长陈红梅告诉记者。

  截至目前,临漳县已对全县80余个夏粮收购点进行全面检查,优化夏粮收购服务。同时,针对夏粮收购资金需求,加强与金融机构对接,积极筹措资金。

  中国农业发展银行临漳县支行行长岳建说:“我们已安排专项信贷资金2亿元,开辟信贷审批绿色通道,确保满足全县夏粮收购经营主体的资金需求。”

  今年,河北省邯郸市永年区50万亩小麦喜获丰收,产量再创新高。

  “我把今年收获的小麦全部存放在粮食产后服务中心。既不用担心小麦受潮发霉,还不愁卖不上价,省心省力。”永年区种粮大户刘军说,他没有像往年一样忙着收割、修粮仓,而是享受永年区博远粮油贸易有限公司推出的代收、代运、代存一条龙服务。

  在河北省粮食和物资储备局支持下,博远粮油贸易有限公司借助国家优质粮食工程的政策和资金支持,投资700万元建设粮食产后服务中心。

  博远粮油贸易有限公司董事长许建社说:“粮食从收割到入库全程‘不落地’,损耗降低至1%左右。我们按照农作物不同品种、不同等级进行分仓储存,提高绿色储粮技术应用比例,使库存粮食保质保鲜,实现科学储粮和节粮减损。”

  永年区农业农村局农业科科长张建英认为,粮食产后服务中心不但解决了农民丰收后无地储存的困难,而且减少了粮价波动对农民收入的影响。

魏县种粮大户张永军手持“存粮证”准备储存小麦。(受访单位供图)

  自从与申兴面业有限公司建立合作关系以后,河北省魏县种粮大户张永军再也不用为存粮、卖粮犯愁。他手拿“存粮证”高兴地说:“现在已经存了15670斤小麦,取面粉或取钱都行,很方便。”

  申兴面业有限公司经理申宪峰表示,公司按照存粮自愿、取粮自由、时间不限的原则,为周边群众提供小麦储存服务,农民可以选在相对高价的时候再卖粮。

  在河北柏粮粮食储备有限公司门口,十几辆载满小麦的运粮车井然有序地等待卖粮。

  

河北柏粮粮食储备有限公司质检员在检验小麦质量。(受访单位供图)

  “小麦开始收购以来,进入粮仓内的麦子,都会得到精心呵护。”河北柏粮粮食储备有限公司董事长尚金锁说:“我们开展的小麦保鲜技术实验已经两年,根据最新的数据指标显示,保鲜效果非常好。”(记者 王昆)

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:河北  收购  一线  见闻  夏粮  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心