教育

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向 扬鞭奋蹄正当时

时间:2022-05-27   作者:编辑1   来源:供稿   阅读:11656  

    为加强教育教学研究,促进我校在“双减”背景下的教研工作更加科学有效,提升教育教学质量,5月26日,石家庄市桥西区教育局教研室王晓芃主任一行四人,莅临我校开展教育教学视导工作。学校高度重视此次视导工作,魏黎明校长和班子成员分别陪同各科教研员深入课堂,各教研员对各科执教教师的课堂“把脉问诊”并进行了细致深入的指导,为我校教师的专业发展提供了强有力的助力。本次视导通过“看、听、访、谈、导”等多种方式,分别对学校教育教学管理、校本教研活动、常规管理等多方面进行了全面细致的综合视导。

聚焦课堂,精准把脉

    上课铃声响起,各科教研员走进教室,与孩子们同上一堂课。本次视导,共听取了数学、语文、英语、音乐、道法五个学科共计8节常规课。

    数学学科走进了任轩影老师和李姿静老师的课堂。任轩影老师《探索多边形中隐藏的规律》,注重学生学习能力和探究能力的培养,利用学习单,充分发挥学生学习主动性,高效的完成了教学任务。李姿静老师的复习课《长方形正方形面积复习课》,把学过的知识给孩子们进行了梳理,通过多种形式的练习,让学生对知识掌握更加牢固。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

    语文学科走进了张巧玲老师和张津津老师的课堂。张巧玲老师的《品读诗词 穿越经典》,课堂紧贴“双减”以及新课标要求,通过有意思的诗词飞花令进入高潮,孩子们在品读中积累,品读中感悟。张津津老师的识字课《火烧云》,利用精心设计的教学课件,让孩子们在读中识字,在活动中认字,课堂气氛活跃,达到了预期的教育教学目标。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

    英语学科走进了王小倩老师和肖梦远老师的课堂。王小倩老师的《Hamburgers and Hot Dogs》通过chant、图片和小词卡等方式学习单词和句子,本节课课堂气氛活跃,师生互动融洽。肖梦远老师的《My Favourite Colours》备课充分,教学活动直指教学目标,可操作性和趣味性强,学生参与度广。

    音乐学科走进了徐念念老师的课堂。徐老师的唱歌课《幸福拍手歌》从导入、新课讲解、创编,学生们都积极的参与进来,充分展示了以学生为主体,激发学生兴趣,运用小组创编动作,培养学生合作探究能力。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

    道德与法治学科走进了李锦老师的课堂。李锦老师的《我是一张纸》,从日常生活现象入手,孩子们分享了自己课前调查到的能用到纸的地方,初步感受到生活用纸无处不在。并追本溯源,让孩子们感受到一张纸来之不易。整节课以任务单为载体,激发学生学习的兴趣,在交流分享中培养学生合作探究能力。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

    听课结束后,视导组领导分别与执教老师进行了面对面的交流,他们从教学目标、教学技能、教学效果、教学细节等方面对老师的课进行了详细的点评,并对老师们在日常教育教学中的困惑进行释疑和指导。每一位视导组领导无论是对于挖掘教材把握主题的大问题,还是老师发问的小细节,都给予了授课老师悉心的指导,让授课老师们获益匪浅。

常规检查亮点多

    为了切实减轻学校负担,本次视导对教案以及学生作业的常规检查不在进行统一检查,而是通过“看”与“访”的形式进行。任教教师教案进课堂,教研员在听课过程中,对教师备课情况进行检查与指导。同时,在此次视导过程中,教研员随机采访同学,对学校“双减”执行、学生对知识的掌握等情况进行了解。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

视导反馈明目标

    各项检查结束后,视导组领导与校领导班子召开了视导反馈座谈会,从课堂教学、教案备写、作业批阅、教学管理等方面进行了全面细致的指导和交流,肯定了我校教育教学管理工作成效,并对不足之处提出了指导性建议。

石家庄市中华南大街小学:教学视导引方向_扬鞭奋蹄正当时

    魏黎明校长就我校的整体工作向视导组进行了汇报,并对视导组对我校进行的倾情指导表达了衷心的感谢。他表示,此次视导是对我校在“双减”背景下教育教学工作的一次全面“体检”,它不仅是对学校教学工作的督促和检查,更为我校下一阶段的工作指明了方向。

    好风凭借力,扬帆正当时!我校将以本次视导活动为契机,进一步强化教学管理,并以课堂为依托,精心备课,精准教学,促进教师专业成长,打造高效课堂,提高学生综合素养,进一步优化和推动教育教学工作,奋力筑牢“双减”背景下的中华南品牌,使学校教育教学工作再创辉煌!

(供稿:石家庄市中华南大街小学)

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:中华  教学  方向  当时  小学  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心