教育

河北机电职业技术学院: 创新思政云课堂 传递抗疫正能量

时间:2022-04-07   作者:编辑1   来源:河北机电职业技术学院   阅读:12117  
    在抗疫常态化的大背景下,河北机电职业技术学院利用资源优势,充分打造云端思政课堂,为新时代思政教育注入活水,成效显著。

唱响红色品牌,打造云端思政育人新范式
    作为河北省第一所与地方共建马克思主义学院的高职院校,河北机电职业技术学院围绕立德树人根本任务,发挥“省继续教育课程思政教学研究示范中心”平台优势,打造云端思政育人新范式。
    该学院积极开发云端课程资源,形成了一批高质量的精品在线开放课程,现有院级精品在线开放课程66门,其中6门课程被评为河北省职业教育精品在线课程。在优质线上资源的基础上,学院充分融入思政元素,突出“红”字,打响红色品牌,发挥区域优势,坚持“内容为王”,挖掘河北红色“富矿”,如西柏坡精神,董振堂、赵博生先进事迹等,让学生走近“红色经典”,与历史对话,与伟人同行,与“新思想”同步,将“教书”与“育人”更加紧密结合起来,将“立德树人”与铸就“大国工匠”更加紧密结合起来,强化思想政治工作贯穿云端教学全过程。2010年开始,我院进行“红色航标”思政课实践教学模式研究和实践,通过思想政治教育和日常教学科研的充分融合,并取得多项市级以上教学成果奖。

疫情“危机”,云端思政育人新契机
    结合疫情防控,该学院把战“疫”素材变成鲜活教材,优化“课堂思政6分钟”,逐渐从“一点一例”向“一课一境”改革,挖掘校园内外先进事迹,向学生传递抗疫正能量,确保思政教育与疫情抗击同频共振。疫情发生后,学院利用微信群、QQ群、腾讯会议等平台,关注学生学习及心理动态,通过“云”党课、“云”主题班会、“云”志愿服务等形式,引导机电学子同心抗疫,主动把疫情防控压力转化为思政育人动力。学院加强疫情期间的舆情监测力度,建立联动机制,对敏感言论以学生喜闻乐见的形式进行线上安抚回复,积极引导舆论走向,以潜移默化的形式开展“舆情思政”,营造健康向上的舆论环境。
    学院鼓励教师结合专业学科特点,挖掘战“疫”过程中的育人元素赋予专业课程价值引领的重任。学院公众号开发“战疫情”专栏,在“家居篇”中,共推出13期“理论+实践”线上健身计划,数万人进行观看。将中华传统文化和方舱医院的建设故事等思政内容融入教学,极大地激发了同学们对祖国的荣誉感和自豪感。公众号有学生热情留言:不仅可以锻炼身体,还可以学习到很多传统文化知识,点赞!
    2022年春季开学以来,各系部围绕“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动和“不怕疲劳 敢打必胜”的机电抗疫精神,在新媒体平台推出“给学生们的一封信”“致家人的一封信”“同心抗疫 辅导员有话说”等栏目,通过丰富多样的形式展现出辅导员老师心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔的责任与担当。面对疫情之下,线上教学成为主要的教学方式的形式,老师们以鼠标代替粉笔传道授业,他们不断精进在线教学平台和工具,根据课程特点反复研究教学环节,精心准备教案和课件,系统优化教学设计,化解疫情“危机”,打造云端育人新课堂。

发挥优势特色,大师走进云端思政课堂
    目前该学院共立项建设两批共6个技能大师、教学名师工作室,分别为孙志平智能制造技术应用工作室、郭彦刚焊接工作室、曾庆珠通信技术工作室、张西岭梅花拳工作室、王建军智能制造装备技术工作室、张金良会计工作室。大师工作室的创建是学院响应国家“落实全国人才工作会议”和《国家中长期人才工作规划纲要》的一项举措。学院将大师工作室与云端思政相结合,将工匠精神、工匠技能、工匠传承与机电精神结合,充分打造覆盖专任教师、思政辅导员、思政专任教师、企业工程师的全维度、高质量课程思政教学团队,摸索出符合新时代要求、特色鲜明、内涵丰富的云端思想政治工作新路径,通过多样形式,全院师生共塑工匠精神。教师将郭彦刚为“河北省劳动模范”“河北工匠”,坚守一线焊接岗位十余年,填补了多项焊接技术空白的种种事迹带入云端思政课堂,引导学生对身边人物进行学习思考,将思想引领和专业提升有机结合,使学生在课堂中受益、在课堂中成长,通过云端课堂夯实育人基础。

党建引领,激发课堂思政育人活力
    该学院在全院范围内深入推进“一系部一品牌,一支部一特色”创建活动,培育出机械工程系“党建引领促成长 焕新计划赋能量”、电气工程系“红色e站+智慧党建”、信息工程系“红蓝绿党建工作法”等一批特色思政品牌,疫情期间云端授课不间断,形成百花齐放的局面。通过“以点带面、示范引领”,推动学院思政教育工作始终走在前、作表率,以高质量思政教育工作推动学院各项工作高质量发展。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:技术  学院  创新  职业  河北  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心