教育

华北理工大学:用心守护,筑牢抗击疫情的心理堤坝

时间:2022-03-29   作者:编辑1   来源:河北教育   阅读:10624  

    (郭巍 耿祎璠 曹杰)一场春雪过后,奥密克戎袭击唐山,唐山全域封控管理,一时间整个城市按下暂停键,一场没有硝烟的战争就此打响!华北理工大学大学生心理健康教育与咨询中心在此时也吹响了心理战“疫”号角,迅速组织30余名师生成立心理援助服务团队,为全校大学生构筑捍卫心灵、守护健康的心理堤坝。

疫情突来,师生请战建防线

    “组建心理援助服务团队,落实QQ心理咨询平台。”本轮新冠疫情发生后,为帮助大学生缓解焦虑、紧张、不安、烦躁等心理困扰,心理专业师生纷纷请战,一支30余人的心理援助服务团队迅速组建起来并投入到捍卫大学生心理健康的战斗中,组建了三个心理咨询QQ群,每个群分时段由4名师生组成咨询团队值守,通过在线文字、音频或视频对话等方式为广大学生疏导心理、答疑解惑。

线上答疑,心灵抚慰解心结

    “老师,您好!目前疫情防控期间,很多课程线上授课,每天都要去做核酸检测,身边还有同学被隔离,我感到非常紧张,有时候连觉都睡不好。”心理咨询QQ群刚刚建成,一位大学生便说出了自己的困扰。值班师生立即针对学生的困扰展开工作,运用共情感受、包容情绪等方式,由浅入深、入情入理地进行心理疏导,成功解开了学生心结。“老师,我想明白了,我会调整好心理状态,做好自身防护,按学校要求去做核酸检测,尽量减少校园内流动,不给疫情防控工作添麻烦。谢谢老师!”咨询学生如是说。

    在开展线上咨询的同时,该中心面向大学生以心理健康的维护与促进、人际你我他、正确认识病毒学会长期相处等主题先后开展5场线上心理健康讲座。

线下解惑,心理疏导慰心灵

    “我们要通过讲座普及心理知识,让大多数学生在面对压力时能够具备一定的自我调节能力。”出于这样的考虑,王海涛、高志华两位教师近一年来先后在校内开展了8场专题讲座,向800名余师生传授了缓解压力的有效方法。

    “针对性提供心理疏导,对症下药。” 疫情来临后,大学生心理健康教育与咨询中心安排专人留守值班,对心理问题较明显的学生进行现场心理咨询与疏导,3月19日至今共预约咨询48人次,解答问题300余个,服务时长达130小时。为丰富学生课余生活,舒缓学生紧张、压抑情绪,该中心针对“构建和谐人际关系、提升团队凝聚力、一起向未来”三大主题,培训了40名学生志愿者面对全校各学院开展团体辅导。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:大学  心理  理工  华北  疫情  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心