秦皇岛

秦皇岛市生态文明体制改革取得明显成效

时间:2022-03-23   作者:编辑1   来源:流动新闻   阅读:10423  
 流动新闻秦皇岛讯(金丽   韩凤飞)日前,秦皇岛市委全面深化改革委员会办公室《改革信息交流》2022年第三期刊发文章,表彰秦皇岛市生态文明体制改革专项小组办公室充分发挥职能作用,推动全市生态文明体制改革取得明显成效。文章编者按指出:生态文明体制改革专项小组办公室认真落实市委深改委关于进一步加强专项小组办公室建设的部署要求,配强人员力量,保障办公条件,健全制度机制,扎实开展“1234”工作举措,推动全市生态文明体制改革取得新的成效,得到市领导的充分肯定,高向阳同志批示“提出表扬,再接再厉,再创佳绩!”现将生态文明体制改革专项小组办公室经验做法刊发,供各专项小组、市直各部门和各县区学习借鉴。


       秦皇岛市生态文明体制改革专项小组办公室深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实市委深改委关于加强专项小组办公室建设的有关要求,强化统筹协调,主动担当作为,扎实推动各项改革部署落地落实,有力促进全市生态环境质量不断提升,为打造碧水蓝天美丽港城,建设一流国际旅游城市作出了积极贡献。

       一、立柱架梁夯基础,推动组织机构优化设置

       市生态文明体制改革专项小组办公室设在市政府办公室,在市生态文明专项小组和市委深改办双重领导下开展工作。一是完善组织架构。由市政府主管副秘书长任办公室主任,市直有关部门和县区各指定一名同志为联络员,建立形成了“办公室+重点职能部门+区县”的组织架构,以上下联动、条块结合的组织模式,有效推动了生态文明体制改革工作全面顺畅展开。二是加强队伍建设。从各成员单位抽调6名政治过硬、能力过硬、作风过硬的业务骨干集中办公,分设1个综合组、1个督察组,担负对本领域全面深化改革工作的研究谋划、统筹协调、动态评估、督促落实等工作任务,切实打造一支高素质、敢担当、有作为的改革尖兵队伍。三是注重能力提升。2021年7月,市生态文明体制改革专项小组办公室组建以来,组织学习中央、省委和市委深改委会议精神6次、学习研讨重要改革方案12次、开展督察考核等业务培训5次,深入理解当前全面深化改革工作的形势需要和任务要求,不断增强改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提升推动改革的能力水平。

       二、建章立制定规矩,推动日常工作规范运转

       围绕落实全年改革工作目标,明确了“1234”工作思路,即:围绕实现1个目标,加强2个建设,搞好3个服务,抓实4项工作。一是确保圆满完成省市改革任务的1个目标。通过不断深化改革,我市生态环境治理持续加强,生态环境质量全面优化,旅游旺季水环境质量创历史最佳,得到了国家生态环境部和省生态环境厅的充分肯定和高度评价。二是不断加强专项小组办公室制度和作风2项建设。制定了《秦皇岛市生态文明体制改革专项小组办公室工作规则》《督察督办工作流程》等一系列规章制度;建立了《秦皇岛市生态文明体制改革专项小组改革任务台账》《秦皇岛市生态文明体制改革专项小组任务清单》,规范工作制度,锤炼工作作风,提升工作能力,做到工作任务台账化、责任目标清单化、督导检查常态化、考核问效规范化。三是切实搞好参谋助手、沟通联络、统筹协调3个服务。始终站在全局的高度,主动谋事,当好参谋助手,为领导服务;始终保持昂扬的精神,尽责管事,做好沟通联络,为部门服务;始终树牢务实的理念,积极干事,做好问题协调,为基层服务。四是认真抓好每月“四个一”4项工作。坚持每月召开一次小组座谈会,每月报送一系列改革信息,每月开展一次专项督察,每月完成一次月度考核。

       三、抓点带面促提升,推动改革任务落地见效

       对省、市明确的改革任务进一步细化、量化、具体化,明确责任单位和完成时限,聚焦重点难点,集中力量攻坚,形成系统推进生态文明体制改革的良好工作格局,确保了2021年省定21项、市定11项改革任务圆满完成。一是大气污染防治成效明显。实施会商研判、24小时实时调度、督查整改、考核奖惩、评估分析五个专项工作机制,坚持“煤企车尘港”五源同治,强化精准管控。截至2021年12月31日,全市PM2.5年浓度为34微克/立方米,6项污染物年度指数历史首次全面达到国家空气质量二级标准。二是水环境治理效果显著。进一步完善“河长牵头、党政齐抓、部门联动、群众参与”的水环境治理体系,垃圾入河,污水直排等问题得到全面治理。2021年,全市11个国省考断面达到或好于Ⅲ类断面比例为90.9%,高于全省平均水平,3个地级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%;旅游旺季,北戴河近海海域水质优良比例100%,主要浴场水质优良率100%。三是土壤环境持续改善。对33块疑似土壤污染地块调查治理,建设30 个省市级农业面源污染绿色防控示范区。2021年,全市已完成937个村的农村生活污水无害化处理,超额完成省定890个任务。全市受污染耕地安全利用率达到100%,污染地块安全利用率达到100%。

       四、深挖细研树品牌,推动特色亮点不断涌现

       综合运用调研、督察、宣传等方式方法,不断提炼总结生态文明体制改革领域的优秀经验做法,培育更多在全省乃至全国有影响力的改革亮点。一是以调研为抓手,挖掘改革亮点。减少纸上谈兵,增加实践练兵,实行全员调研模式,走出室内、走向群众、走进企业,全方位多角度了解改革情况。2021年,深入市直部门、县区、乡镇、河湖、工矿企业调研走访30余次,形成调研报告6篇,在秦皇岛生态环境公众号等媒体刊发,收到了良好的反响。二是以督察为抓手,培育改革典型。与市大气办、市水办、土办、河长办等单位密切联系沟通,及时了解掌握生态环境治理和改革攻坚任务推进过程中存在的问题,有针对性的确定每月督察重点任务。采取“四不两直”“明暗结合”的方式开展督导检查,邀请市委政策研究室和中国环境工程学院等专家共同参与,带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,在问题的解决过程中探索形成一系列完善的工作推进机制,共开展专项督察5期,下发督察整改意见书15份,发现并督促整改各类问题37个。在督察过程中,注重挖掘培育先进典型,在2021年全省省级总河湖长暨河湖治理工作会议上,我市作为优秀代表进行了典型发言。“市河湖长服务中心”获水利部“全面推行河长制湖长制工作先进集体”荣誉称号。石河海港区——山海关区河段获得第二届河北省“秀美河湖”荣誉称号。秦皇岛湾北戴河段入选全国首批美丽海湾优秀案例。三是以宣传为抓手,营造改革氛围。专项小组办公室成立以来,配套制定深化改革文件17份,在省市级报刊、官方网站、微信公众号等媒体刊发50余篇改革信息。其中,《秦皇岛市深化生态文明体制改革助力打嬴蓝天保卫战》在人民法治网公开发表,《秦皇岛市以机制创新为抓手深入推进水生态环境治理》作为河北省改革典型案例,被推荐至中央改革办,为全市全面深化改革营造了良好氛围。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:取得  明显  改革  文明  生态  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心