人物

视患者为“家人”的“白求恩式好医生”—“中国好人”王景新

时间:2022-03-07   作者:编辑6   来源:京津冀在线网   阅读:15776  

    (丹青)王景新出身农家,深知基层百姓疾苦,自幼立下为良医之宏愿,为了这个目标他刻苦学习,终偿所愿,考入河北中医学院。

    2022年是他踏入医学殿堂的第31个年头,五年大学生活,废寝忘食努力学习,为搞科研贷款做试验,想方设法找机会实习,节衣缩食挤时间义诊乡里……大学生活紧张充实。

201608 01洪水无情人有情,赋生堂积极参与抗洪救灾活动

    毕业后为了搞科研放弃铁饭碗自主创业,扎根晋州中医院一干就是五年,耐心看病,虚心学习,遍寻民间验方、秘方,为搞中医外治科研腿部二度烫伤。正是这五年殚心竭虑地治病思搞科研,他的奇思妙想不断涌现,他的理论体系开始形成,他文化办院的思想开始成熟。

   来到省城石家庄后他白手起家,开诊所,办医院,他技术日益提升,威望不断攀升,在为众多患者解决疾苦的同时,始终坚持把社会效益放在第一位。“视患者为亲人”是他始终恪守的信条。

    十几年前他看到百姓们省吃俭用看病,毅然开创了“免费午餐”的壮举。这些年,人们的生活水平提高了,可是高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、高肥胖又汹涌而来,“免费午餐”又有了新的使命,他提倡推行“油少、盐少、量少、种类多”的健康饮食,让住院患者养成良好的饮食习惯。同时,每个月的初一和十五医患齐动手包包子,吃“爱心孝老包子”感动了医院的患者,也感动了社会。十五年下来,为此他投入几百万元。

    同时,王景新特别注意为患者减免药费。沧州的王女士自幼意外截瘫,因做手术后导致骨髓炎,深深的伤口露出骨头,没有医院肯收治,终日以泪洗面,王景新为她免费治疗;山东贫困患者范先生免费治疗,康复后又为他提供在医院后勤工作的岗位;邢台市广宗县牛华明5岁不幸患上强直性脊柱炎,随着年龄的增长,疾病却从未有一刻离开过他,最终脊柱强直,骶髂关节、髋关节融合,膝关节变形。22岁的牛华明拄着双拐匍匐着走路的样子,让人看了无比揪心。王景新得知这一情况后,下定决心要用自己的专业知识为牛华明诊疗。2015年10月28日,王景新联合元氏铁甲医院免费为广宗县强直性脊柱炎患者牛华明做了手术,并免去其7万元诊疗费用。使牛华明能够像正常人一样直立行走了,重新点燃了牛华明对生活的希望……

    十几年来,他亲赴偏远乡村、学校、工厂、社区等传播健康知识,举办公益活动100多场,受益群众5万多人。

    2016年河北特大暴雨,石家庄市区断水,王景新敞开医院大门,让周围居民免费用医院自备井的水,并且为邢台灾区捐献物资。

2016 07 29新华区委区政府送锦旗

    2020年疫情肆虐,刻不容缓。王景新身先士卒,他提交请战书,组建抗击疫情志愿服务团队,新华区隔离点的防疫工作,居委会的防疫消杀工作,新华区疾控中心的防疫、高速路口的排查、北站的排查都留下王景新的身影。穿上白衣是医生,脱下白衣是一名抗疫战士,在他的带领下,单位同仁不落队,紧随其后,为保障一方安全做贡献。

    石家庄赋生堂中医院向新华区抗疫人员捐赠了一批价值100万元的物资,用实际行动全力支持新冠肺炎一线的社区工作人员致敬。

    有人说赋生堂中医院不是医院,既像学校,又像疗养院,王景新不像医生,就像自己的家人。王景新说,医院是为了让人身心健康,虽然是医院,但学承担着学校、寺院、教堂、养老院的功能,自己的“不务正业”,所有的目的就是为了人民健康。

十几年来,他累计为贫困患者减免费用近千万元。

由此,他得到了百姓认可。

2015年被聘为河北省人民政府文史研究馆馆员;

2018年12月,荣获“邢台好人”。

2018年医院被评为“河北工人先锋号”;2019年4月荣获“河北好人”。

2019年获“河北省先进集体”;2019年石家庄市道德模范。

2019年被选为第十三届人大代表;

2020年评为“白求恩式好医生”。

2021年,他荣登“中国好人”榜

    面对荣誉和鲜花,王景新说:奖励既是对我过往工作的认可和奖励,也是对以后工作的鞭策和激励,我愿用毕生的精力,为百姓解除疾苦,让更多的人过上“身体好、脾气好、心眼好”的三好人生!

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:中国  患者  医生  家人  好人  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心