• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 法制

河北省启动“七五”普法检查验收

2020-09-15 10:33:49编辑1长城网12562

    9月14日讯(记者 李相伯 通讯员 李丽坤)今日,河北省“七五”普法检查验收工作部署动员会议在省司法厅召开。记者从会议上了解到,按照按照省委、省政府有关工作部署和我省“七五”普法规划有关要求,河北省将对各地各部门实施“七五”普法规划情况进行检查验收,今年9月至10月对各市(含定州市、辛集市)、雄安新区进行检查验收,10月对省直各部门进行检查验收。

河北省启动“七五”普法检查验收

河北省“七五”普法检查验收工作部署动员会议现场。长城网记者 李相伯 摄

  此次普法检查验收主要内容有:学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略有关情况,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神学习宣传贯彻落实情况;宪法、党内法规、中国特色社会主义法律体系及相关法律的学习宣传情况;民法典学习宣传情况;领导干部、青少年、农民等普法重点对象学法用法情况;“谁执法谁普法”普法责任制落实情况;“法律九进”“法治九建”工作开展情况;依法治理和法治创建工作开展情况;社会主义法治文化建设情况;运用新媒体新技术开展普法情况;弘扬社会主义核心价值观推进法治教育与道德教育相结合工作开展情况;围绕中心、服务大局,疫情防控法治宣传等工作开展情况;普法依法治理工作制度建设、保障措施落实、创新情况;普法依法治理工作的社会效果。对各地的检查验收主要通过听取工作汇报、实地查看、召开座谈会、组织第三方评估等方式进行;对省直各部门的检查验收主要通过听取工作汇报、实地查看等方式进行。

  我省部署开展“七五”普法检查验收工作,将全面检查各地各部门对“七五”普法规划确定的目标任务完成情况,进一步总结法治宣传教育工作的好经验好做法,为科学谋划好“八五”普法规划,更好地推动法治河北建设奠定坚实基础。各检查验收组在工作过程中,将坚持目标导向、问题导向和效果导向,准确把握重点内容,在工作开展上注重全面性,既看到地区的差异性,也看到历史的对比性,同时,针对省“七五”普法规划提出的“法律九进”“法治九建”,机关、单位、农村、社区、学校、企业等重点部位,走到看到,不缺项漏项,确保我省“七五”普法成果经得起实践和历史的检验。

  据了解,今年是“七五”普法的收官之年,2016年以来,我省“七五”普法规划有力实施,全社会法治观念不断增强,全体公民的法律素质和法律意识不断提高。五年来,全省普法工作机制日益完善,领导小组定期召开会议,研究部署普法工作,《普法责任制清单》《国家工作人员学法用法制度意见》等一批制度相继出台,为普法工作开展奠定了坚实基础。“法律九进”“法治九建”扎实开展,法治宣传的触角不断延伸,依法治校示范学校、民主法治示范村(社区)等有效发挥典型示范作用。法治宣传形式不断创新,新媒体普法蓬勃发展,法治宣传载体不断丰富,全省累计新增各类宪法主题公园、广场、街道1300余个,法治宣传教育基地190余个。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:检查  启动  河北  验收  普法  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心