• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 评论 > e观沧海

耿辉敏:身残志坚的邢窑匠人

2020-07-09 13:43:15编辑1e观沧海12526
耿辉敏:身残志坚的邢窑匠人

    39岁的耿辉敏,是一名聋哑残疾人,他身残志坚、勤学苦练,致力于恢复邢窑传统烧制工艺,用灵巧的双手,让古邢白瓷重现光彩。他热心公益,6年时间里帮扶20多名残疾人投身邢窑烧制,并希望能帮助更多的残疾人树立生活信心,让他们通过自己的努力养活自己。他先后获得“内丘好人”“邢台好人”“2017年度感动邢台人物”“邢台市残疾人文化标兵”等荣誉称号。

巧手烧制邢窑瓷器

    耿辉敏从小心灵手巧,有股钻研劲儿,曾先后在河北、山东的特教学校学习过手工、画画、服装设计等,五谷画、砂石画、烙画、书法……他样样信手拈来。2014年,他开始专注研究邢白瓷烧制。为获得烧制原料,他多方收集了大量古邢白瓷的碎片并查阅资料,走遍县域内大孟镇西庞、内丘镇东庞等16个村庄,对所在地的高岭土进行了化验分析、对比试验,确定烧制原料。同时,他不辞辛苦,经过多方考证,证实县城中心烧造地25千米的黑壁寺的钾长石即为大唐时期邢窑釉料原产地。

    在原料、釉料的基础上,经过长期复杂的配比试验,他终于确定了几个较为成熟稳定的配方。瓷器的烧制不是一帆风顺的,选材、碾碎、配料、拉坯、素烧、封釉以及最后的炉烧,他一遍一遍地试验、一遍一遍失败,一遍一遍重来……

    经过400多个日夜的埋头钻研,上千次实验,终于在2015年7月,他带领的团队成功烧制出类雪类银的第一窑仿古邢白瓷,得到中国建材集团咸阳陶瓷研究院专家的一致好评。专家认定,耿辉敏等人研制的仿古白瓷品质与古邢窑白瓷的多种化验指标高度一致。

潜心传承邢窑文化

  为了传承好邢窑文化,耿辉敏多方拜师,先后得到曲阳定窑董事长国际陶瓷艺术大师陈文增、定窑陶瓷材料配方大师牛占圈、国家级陶瓷艺术大师宋润、中国建材咸阳陶瓷研究院教授总工程师马小鹏、天津大学博士生导师蔡舒的指导和帮助。2016年,他更是被中国陶瓷艺术一级大师李会生正式收为关门弟子。

  他潜心研究邢窑文化,在邢白瓷原有的婴儿枕、执壶、梅瓶、长颈瓶等古品类的基础上,他又创新制作了“牛气冲天”“白首相依”等多个系列的白瓷品类,极大丰富了邢白瓷的成型产品。

  期间,他主导完成的“邢窑白瓷传统工艺恢复与提升关键技术研究与应用”技术项目获得河北省“科学技术成果”荣誉,并运用到实际生产中。

热衷公益 回报社会

    自己身体的不便,让耿辉敏深知残疾人就业、生活的困难。为了帮助更多残疾人过上正常生活,他先后推荐了20多名残疾人到他所在的公司工作,并且全力说服公司领导,为他们免费提供食宿,举办培训活动。为了减轻残疾人的陌生感和孤独感,他与工友们同吃同住,更亲手教他们拉坯、雕刻、烧制邢白瓷。在他的悉心教导下,这些工人很快掌握了磨料、调浆、拉坯等基础工艺,成为邢窑制作能手,真正依靠一技之长立足社会。

    花开是没有声音的,但是很美丽。耿辉敏的世界没有声音,但是他的坚强、他的努力、他的热心,让他的新时代追梦之旅如此美丽。(作者:宁双龙)

稿源:邢台市委网信办

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:身残  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心