• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 评论 > e观沧海

【冀评之声】让科技开启博物馆新的打开方式

2020-05-19 18:48:03编辑1e观沧海7146
   5月18日是“国际博物馆日”,各地博物馆在此期间推出丰富多彩的活动,线上活动是今年的一大亮点。各地博物馆充分利用新媒体新技术,探索藏品解读与诠释的新方法、新手段、新路径。

媒体评论

人民日报
一段时间以来,从《如果国宝会说话》的热播,到故宫文创的走红,再到数字敦煌、诗意长安的展示,“博物馆+综艺”“博物馆+文创”乃至“博物馆+旅游”的新动向、新业态,赢得各方好评。这也启发人们,“展品+介绍”不是展览的唯一形态,善于利用群众喜闻乐见的各种形式讲好故事,利用科技、商业等方式传播文化,也是扩大博物馆受众覆盖面的重要方向。

光明日报
博物馆应有个性,不能变得“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。只要博物馆办出特色,“博”出“干货”,讲得有吸引力,就能吸引到更多的游客“打卡”,从而让文物真正活起来,也火起来。

龙虎网
在5G时代,博物馆不仅要有“颜值”,展示历史文化之美,更要拼“言值”,即如何讲好一个故事,包括呈现方式、表达方式、对技术和媒介的运用、与公众的互动等等。


网友评论

线上直播或“云”展览让博物馆文化更接地气,通俗易懂。

“云端”博物馆开辟文化生活新空间。

新的技术手段、网络的传播效应,可以帮助参观者从“看热闹”变成“看门道”。


文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:科技  方式  打开  开启  新的  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心