• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 评论 > e观沧海

“千企帮千村”重在如何“帮”?

2020-04-23 09:26:32刘凤敏e观沧海8138
    4月21日上午,河北省扶贫脱贫“千企帮千村”工作经验交流会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实推进“千企帮千村”行动,促进民营企业高质量发展,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现“三个圆满收官”奠定坚实基础。(4月22日《河北日报》)

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢的一场硬仗。本来,如期实现脱贫攻坚目标任务就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了难度。这就需要我们精准施策、尽锐出战,把疫情带来的影响降到最低。这次河北省明确要求充分发挥“千企帮千村”重要带动作用,正是确保完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的有力抓手,充分彰显了坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战的鲜明态度和实际行动。

    “千企帮千村”,是打赢精准扶贫脱贫攻坚战的一项重要举措,重在如何“帮”,引导民营企业投身脱贫攻坚主战场,为决战决胜脱贫攻坚按下“快进键”。推进“千企帮千村”行动,我们既要充分考虑企业特长,又要紧密联系农村特点,让企业与农村无缝对接,既为企业入村提供政策,又为农民进企提供帮助,进一步持续提升脱贫能力,切实增强带贫能力,真正发挥民营企业社会扶贫主力军作用,确保实现对接有效化、效果明显化,进而汇聚起打赢脱贫攻坚这场硬仗的强大合力,全面巩固提升精准扶贫脱贫成效,确保小康路上一个都不能少。

    实际上,脱贫攻坚不是一个地区、一个部门的事情,需要各级政府、各个部门和社会各界的通力合作,必须举全社会之力,强化扶贫协作、对口支援,在资金、项目、人才上给予更多支持,促进农业增效、农民增收、农村发展,筑牢防贫坚固防线。这次河北省推进“千企帮千村”行动,注重围绕如何“帮”,聚焦重点发力,既聚焦增强造血功能,培育壮大特色产业,又聚焦促进群众增收,拓宽就业创业渠道;既聚焦优化人居环境,改善生产生活条件,又聚焦巩固脱贫成果,着力完善防贫机制,确保稳定脱贫和可持续发展。

    脱贫攻坚不是追求一时摘帽,而是实现稳定脱贫、逐步致富,其关键是要提高当地贫困群众的内生动力。当前,河北省7746个贫困村全部出列、62个贫困县全部摘帽,历史上首次消除区域性整体贫困,但由于刚刚脱贫人口的自我发展能力还不强,很容易出现返贫,而且一部分摘帽县的产业基础、公共设施和服务等方面也还比较薄弱,巩固脱贫成果的任务仍然十分艰巨。我们还必须扶上马送一程,全面落实“四个不摘”要求,完善“千企帮千村”结对帮扶机制,继续抓好脱贫攻坚各项工作,持续开展重点帮扶和贫困救济,防止返贫和出现新的贫困群体,确保全面完成脱贫攻坚任务。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:如何  重在  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心