• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 评论 > 观点

疫情刚有好转,别再攀爬野山

2020-04-20 13:45:10编辑1长城网8281

特约评论员 马涤明(内蒙古)

  4月18日,北京门头沟景区有3名驴友在攀登野山时掉队,门头沟蓝天救援队接到求助电话后,迅速组织15名志愿者与消防员汇合。最终蓝天救援队志愿者与消防中队混编的两个搜救组经过近8个小时翻山越岭的艰苦努力,成功营救出3名掉队驴友,并接力护送到安全区域。

疫情刚有好转,别再攀爬野山

  媒体也提醒,国内疫情刚有好转,别再攀爬野山。“驴友”“探险”“救援”这些情况,我们并不陌生,而这次多了个“疫情”,不免让人心情更复杂。

  国内疫情得到有效控制,复工复产、恢复正常社会生活和经济活动成为各地工作重心的背景下,地方政府、旅游景区都希望重新看到游客的身影。疫情趋于平稳之后,景区能否逐渐迎来游客的光顾,已经成了各地检验社会经济生活逐渐恢复正常的一项重要指标。这个语境下,门头沟景区自然会欢迎游客们的归来。

  但有一个前提,不管是旅游团,还是结伴而行的驴友们,只有遵规守法的出游,才谈得上利国利民利己。显然,涉事驴友团队选择的不是正规的景区。也就是说,掉队3名驴友的登山团队属于违规旅游探险。

疫情刚有好转,别再攀爬野山

  违规旅游,特别是冒险进入旅游禁区,不但会给政府、救援组织带来麻烦,也会让自己陷入危险境地。这方面的教训太多了。

  这种事屡屡发生,前车之辙总不能成为后车之鉴,而总是重复着“驴友违规出游陷入险境,各种救援力量联动营救”的情景,这种只顾探险体验的刺激,而忽略危险、无视法律和公共成本的违规旅游,每每受到舆论的严厉批评。

  因为救援成本太高,很多地方都出台了“违规旅游者遇险救援费用自担”,甚至处以罚款的规定。相关部门曾表示,要求被施救者承担一定成本,主要目的是一种提醒,这是一种手段而非目的。事实上,一般的被救援者也无力承担全部的救援费用。

  此次门头沟“野山”救援驴友,当地发布的消息中没有提到救援费用,目前来说这也确实不是重点问题。但不管是被救援的团队,还是有打算日后私闯禁区的驴友,都应敬畏法律法规,尊重救援组织的付出,不应将自己的爱好建立在公共利益之上。更不该去做有可能将救援者陷于危险境地的事。

  实际上,疫情时期的违规旅游探险,也是一种给抗疫添乱的事。不仅是耗费公共资源,而且救援过程中人与人的近距离接触,也有违“保持社交距离”等要求。违规探险已不该,疫情期间这种“野游”更是一种制造麻烦的行为。某些驴友应自律,而不能太随心所欲。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:好转  疫情  别再  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心