• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 聚焦 > 教育

临城三中:一堂特殊的生命教育课

2020-04-15 13:59:25编辑1供稿7977

临城三中:一堂特殊的生命教育课

    “同学们好!欢迎大家跟着史老师一同走进这节特殊班会……亲爱的孩子们,今年清明节,举国哀悼,铭记在疫情中逝去的生命;同时,也向支援武汉的最美逆行者、向奋战在一线的所有勇士致敬……这样的时刻,生和死的话题,距离我们真的很近很近。面对这场疯狂传播的疫情,你们都读懂了什么、有哪些新的认识呢?”4月15日,邢台市临城县第三中学教师史立华在镜头前,为全校中学生上了一堂特殊的“班会课”。

临城三中:一堂特殊的生命教育课

  当日,临城县第三中学教研组联合政教处,利用网络多媒体的方式录制视频,引导全校学生观看、讨论。第三中学校长赵辉介绍,本次班会按照局里部署,针对疫情给学生造成的心理上的困扰,以疫情引发的有关生命思索为契机,对学生进行生命观和价值观教育。班会立足“生命只有一次”“美好生命的要素”“生命的价值”三个版块,引导学生讨论、认识生命的本质,树立正确的生命观和价值观。让学生学会规划特殊时期的假期生活,以实际行动做一个对国家有用的人。
  “班会视频播出后,得到了很多家长和老师们的认可,目前,我们的线上播放量已经超过了学校学生总数。”临城县临城镇学区校长张志平介绍,特殊时期,为发挥线上育人与家庭教育的优势,该校还将推出疫后“生命教育”系列微课程,针对不同年龄段学生,相继推出生命教育的小学篇和初中篇。
    据了解,小学篇以“生命只有一次”为主题,引导孩子们认识生命的珍贵,要善待生命、敬畏生命,生活中遇到的挫折和不顺,都是为生命的精彩加分。初中篇以“生命的价值为主题,结合疫情中的先进事例,启发学生:人应该为思想而活,为信仰而活,为社会而活……社会需要你,他人需要你,亲朋需要你。被需要,是一种能力,也是一种担当。
    “一场大疫,给我们的反思是很多的,生命教育课,在提高学生对生命价值的体认、责任担当方面都起到积极的促进作用。”第三中学校长赵辉说:“在疫后,我们希望通过生命教育,能够让学生清楚认识生命的意义,从而,做一个有理想、懂感恩、能担当的人。”
  据悉,下一步,临城县第三中学将把生命教育纳入德育课程,挖掘编制系列教材,整合德育课程,发挥综合育人的功能,达到高质量育人的效果。(通讯员米丽宏  李占巧)

该文章所属专题:[公益关注-抗疫情]

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:教育  特殊  生命  三中  一堂  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心