• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 评论 > e观沧海

干部“带货”功夫在镜头外

2020-04-13 16:55:51崔文佳e观沧海3600
 时下,直播带货成为一种新风向,尝鲜“跨界直播”的也越来越多。这里头,还有一个特殊的群体,那就是基层干部。如何看待“干部主播”的出现,这种模式能否走向长远?

  早在直播带货兴起之初,就有年轻的基层干部率先“吃螃蟹”,引发不少关注,舆论对这些干部的亲民和倾力给予了不少好评。决战脱贫攻坚、决胜全面小康的背景之下,各地干部都在想方设法拓展农产品销路。突如其来的疫情,无疑又加剧了其紧迫程度。于是乎,直播带货成为普遍操作。当平日里略显严肃的他们开始左一声“宝宝”,右一声“老铁”,同时拿着农产品试吃推介,着实有些“反差萌”。动辄秒空的销售业绩,证明了这条路子的潜力,也肯定了基层干部的辛苦付出。
  但好事也怕一窝蜂。一些地方已经开始制定专门的培养计划,希望将基层干部统一送进直播间。大干快上之中,有没有作秀的嫌疑,会不会滋生直播间里的形式主义?恐怕要提前警戒。更重要的是,网友们的新鲜劲儿是一时的,干部们也有大量其他工作,不可能天天往直播间跑。有“干部主播”发现,自己没出镜的日子,主推的蓝莓销售量就下降了;也有网友收到货后,反馈物流太慢、包装太大,等等。如何将直播带货常态化进行下去,是一个紧随而至的问题。
  直播带货,功夫在直播间外。在整个产业链中,直播销售仅仅是呈现给消费者的一环,其背后是生产、包装、仓储、物流、售后等一系列工作。仅靠一张嘴肯定是不行的。许多地区的农产品还处于“野生状态”,如今以干部出镜引来了流量,同时必须抓紧时间补上短板,完善本地销售链条,提升本土产品竞争力。
  说到底,不管时代怎么变,货真价实都是做买卖的生命准则。越是向前发展,消费者对其要求越高。这个意义上,干部带货是一种形式创新,但在源头上下更大力气,才能让来之不易的好势头延续下去。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:干部  镜头  功夫  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心