• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > e观沧海

向以微光传递希望的人致敬

2020-04-10 23:53:48编辑1e观沧海3475

高永维

 4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,向他们致以诚挚的慰问,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

向以微光传递希望的人致敬

    武汉东湖新城社区评为无疫情社区后,社区干部、志愿者在小区合影。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。社区是疫情防控的最前线。新冠肺炎疫情发生以来,全国400多万名社区工作者坚守一线,在65万个城乡社区从事着疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。这些社区工作者,是疫情防控中最辛苦的群体之一,也是以凡人星火点亮大爱、传递希望的人。

  疫情就是命令,守住社区这条防线,事关疫情防控大局。社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前;社区网格员和基层干部、下沉干部、广大志愿者一道坚守。为了做到“内防扩散、外防输出”,他们不舍昼夜、不计生死,他们要面对寒风冷雨,要面对被感染的风险,有时候还要面对部分群众的不理解,辛苦是不必言说的,委屈肯定也是有的,但是他们从来都未曾言退,而是用忠诚、担当和实干,筑起了守护人民群众生命安全和身体健康的铜墙铁壁。这样一支特别能战斗的队伍,值得世间最热烈的掌声,无论怎样被礼赞都不为过。

向以微光传递希望的人致敬

  社区工作者不只是“守门员”,封闭管理下的社区工作千头万绪,社区工作者是哪里需要就出现在哪里,哪里最危险就冲锋在哪里,他们还可以是“信息员”“采购员”“快递员”“心理疏导员”,他们已经习惯了各种身份的随时切换。社区封闭,但生活还要继续,生活物资必须保障。群众需要什么物资他们就去采买,群众需要什么药品他们就代为购买,群众有什么诉求他们就竭尽全力解决……所以,我们看到了全身挂满药袋的社区工作者,我们看到了一趟趟为群众运送物资的社区工作者,我们看到了以奔跑的姿态工作的社区工作者。那一刻,有多少人的内心暖流在涌动,又有多少人情不自禁地泪眼婆娑。

向以微光传递希望的人致敬

  社区工作者不是钢铁之身的英雄,他们也是肉体凡胎的普通人,可是面对突如其来的疫情,一个个平凡人的逆行,一个个普通人的携手,为老百姓解开了一道又一道生活难题,是他们让老百姓心里有了底,也是他们坚定着人们战疫的信心。可是又有谁曾想到,就是这样一群看起来永不疲倦的人,其实也会累到只能躺在地上接电话,其实也会累到喉咙嘶哑说不出话来,甚至有的人倒在岗位上就再也没有醒来……对于这样一群为别人“拼命”的人,我们必须心怀敬意,对于这样一群以平凡成就伟大的人,我们必须铭记在心!

  平凡,亦不凡;无名,亦英雄。疫情防控阻击战还在继续,无数的社区工作者还在坚守,我们要向了不起的社区工作致敬,是他们以星火成炬的光亮,驱散着疫情笼罩的阴霾!我们要向不平凡的社区工作者致敬,是他们以大爱无疆的奉献,点亮了共克时艰的信心!

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:传递  微光  的人  致敬  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心