• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 视界 > 产业

看复工问专家|河北省重点项目建设按下“快进键”

2020-04-10 16:44:21编辑1长城网1334

 浩荡春风起,奋进脚步急。突如其来的新冠肺炎疫情,一度让我们的城市按下了暂停键。越过冬天,春天来了,全省复工复产的冲锋号早已吹响。

  近日长城新媒体记者奔赴石家庄、保定、沧州、雄安新区等地,看复工问专家,走进河北省重点项目建设一线。

  “三校一院”交钥匙 雄安新区建设忙

  在雄安“三校一院”项目施工现场,塔吊林立、机器轰鸣,建设者们紧张有序地忙碌着。

  “三校一院”交钥匙项目即北京采取“交钥匙”的工程方式在雄安新区建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所。据了解,“三校一院”项目是雄安新区启动区第一批启动的项目,对新区教育和医疗体系建设具有示范和引领作用。

  “在严峻的疫情面前,安全施工是第一位的。”北京城建集团北京第四中学雄安校区项目经理陈昊表示,在严控疫情的同时,该项目积极响应省委省政府和新区管委会号召,有序开展复工工作。充分了解各分包队伍所属人员健康状况,制定详细的用工计划,确保劳动力到场充足。做好建筑材料、机械设备等物资的供应保障,商定进场计划,为复工创造必要条件。

  在现场,记者看到北京四中雄安校区项目由综合楼、初中部、实验楼、高中部、连廊5个单体建筑组成。进度最快的高中部,目前已经完成首层顶板混凝土施工。

看复工问专家|河北省重点项目建设按下“快进键”
雄安“三校一院”项目施工现场。直播截图

  “建设高质量、高水平的公共服务设施,是雄安新区承接北京非首都功能疏解的重要保障。”河北师范大学商学院教师、北京师范大学经济学博士王艳芳认为,优质的教育资源与医疗资源的引入,对雄安新区的发展、京津冀协同发展的意义重大。

  “关系到国计民生与人民生活息息相关的行业领域,是需要首先保障复工复产的。”王艳芳认为,除此之外,金融和物流行业也应该优先保障复工复产。“金融、保险、航运、港口、货运、客运等行业。这些行业涉及到人财物的流动,是其他行业进行复工复产的保障与必需配套。”而工业制造业、建筑业、农业配套企业与农业产业化企业,尤其农业配套企业与农业产业化企业需要重点给予关注。“现在正值春耕、春忙季节,这些企业关系到农业的发展、粮食的生产。”

  织密交通路网 高端科创布局 京津冀协同加速

  在津石高速公路建设现场,压路机在轰鸣作业……

  “目前项目主体13个施工标段已全部复工,施工管理人员已全部到岗,现阶段劳务工人到岗4000余人,到岗率95%,设备投入675台套,满足现阶段施工要求,路基、桥涵、路面工程已全面开花,掀起了工程建设的大干热潮。”河北省高速公路津石筹建处副处长于盛彬说。

  津石高速连接天津和石家庄两地,是国家公路网G0211联络线的重要组成部分,是京津冀核心区域相互联系的一条重要高速干线,也是雄安新区规划区域高速路网中“四纵三横”重要组成部分。

  该项目起于河北省与天津市交界处的子牙河,由东向西经四市八县,终点与津石高速石家庄段相接,路线全长171.177公里,预计2020年底达到通车条件。项目全线建成后,从天津南港到石家庄的车程将缩短近2小时,滨海新区与雄安新区之间车程预计可缩短至1.5小时。

  “相对京石、京津,津石之间的交通相对弱一些,所以津石高速的建设是京津冀交通协同发展的一个重要补充,使得京津冀的路网更加均衡发展,这对于河北省来说意义重大。”王艳芳分析说,加强与天津的合作与联系,会使河北省在京津冀协同发展中的参与更加深入。天津本身是一个出海的港口,高速路网连接相当于让河北省多了一个出海的港口,使河北省企业对外运输更加便利、运输成本也会相应降低。

  京津冀协同发展的深入推进不仅体现在交通上,科技产业的互通融合也是重要的发力点。中关村丰台科技园沧州协同示范园区内已经全面复工,现在该园区正在进行工业厂房的基础施工。

  据沧州高新区管委会党工委书记王金树介绍,中关村丰台科技园(沧州)协同示范园未来将以中关村科技园丰台园创新要素、平台资源、产业承载资源为依托,围绕高新区“信息技术、智能制造、节能环保、新材料、现代服务业”五大主导产业,面向北京的高新技术企业,重点是中关村丰台科技园的军民融合产业、轨道交通产业、节能环保产业进行招商引资。在充分发挥双方比较优势的情况下,打造总部、研发在北京,生产转化在沧州的协同发展标杆。

  “疫情前、疫情后,加大科技创新永远是我们经济增长的重要保证。”王艳芳说,该园区的规划建设对于沧州地区科技创新能力的培养与提升具有重要意义,对于我们河北省经济的高质量增长也将起到很大的助推作用。

 滹沱河生态修复 环境投资兴未来

  在石家庄滹沱河生态修复二期工程藁城段的施工现场,拉土车、挖掘机不停穿梭……

  2月17日,滹沱河生态修复二期工程在无极县、藁城区、晋州市、深泽县同时开工,各标段在做好疫情防控工作的同时积极推进工程进度。

看复工问专家|河北省重点项目建设按下“快进键”
石家庄滹沱河生态修复二期工程藁城段的施工现场。直播截图

  “截至目前,工程建设总投资已完成25%以上。”滹沱河生态修复二期工程前线指挥部办公室综合处处长杨东立介绍,施工现场已经投入机械设备3000多台,施工人员近5000人。主河槽44.8公里的施工便道已全部打通,绿植中的行道树已完成栽植5000余株,3大湖区主体开挖已经完成。

  滹沱河生态修复二期工程位于一期工程下游,西起藁城城区东,东至深泽东界,全长43km,总面积34.34平方公里,将着力为省会人民打造一条“生态的河、安全的河、流动的河”。

  “生态建设属于政府的公共投资。拉动经济发展的三架马车是:投资、消费与出口。”王艳芳分析,在当前疫情的影响下,出口需求出现萎缩,消费又受阻,政府投资显得尤为重要。

  “生态建设具有很强的积极正向的外溢效应。”王艳芳认为,政府对生态建设加大投资将为经济增长提供强劲的驱动力。“美好的生态环境、美丽石家庄、美丽河北,必然会吸引人才、技术等生产要素的不断流入,从而推动经济的增长。”



长城新媒体记者 孙文宾 于仕越 刘澜澜 刘冰 □通讯员 苑海宁报道

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:建设  重点  项目  专家  河北  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心