• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 正能量 > 地方风采

河北省市场监管局助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2020-04-08 10:49:24河北公益网综合1075
河北省市场监管局助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
河北省市场监管局助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
河北省市场监管局助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”


新冠肺炎疫情发生以来,河北省市场监管局坚持高位推动,综合施策,对涉疫案件早发现、零容忍、重打击,坚决维护市场秩序和人民群众利益。同时强化监管,加大服务保障力度,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”发挥了重要作用。

坚持高位推动 强化工作落实

河北省市场监管局切实将疫情防控工作作为当前头等大事,提出“四性”要求,健全六个机制、强化十项措施,精心组织,周密部署,做到工作不断档、思路不打折。一是加强组织领导。第一时间成立以党组书记丁锦霞、局长金洪钧任组长的领导小组,及时启动一级应急预案。市、县市场监管部门对应设置相应领导机构,实现了上下贯通、协调联动。全省应对疫情工作领导小组10个工作组中,省市场监管局作为1个组的牵头单位和6个组的成员单位,全部落实了人员、职责、方案和运行机制。二是明确防控原则。提出了增强紧迫性、前瞻性、战斗性、纪律性的“四性”要求,作为工作标准和工作纪律,教育引导广大干部职工树立和发扬义不容辞的担当精神、严查严管的斗争精神、夙兴夜寐的奉献精神,切实做到思想统一、担当到位、责任落实。三是强化统筹调度。领导干部全员在岗,实行日调度、日报告、日处理制度,每日汇总情况,编发简报专报,分报省防控办和省领导。对于各类投诉和舆情信息,当日交办,次日催办,确保件件有落实。四是建立领导包联。局领导分别联系13个市局和雄安新区综合执法局,指导开展疫情防控工作,解决实际问题,实现联系全覆盖。五是强化纪律监督。印发《关于严肃疫情防控工作纪律要求的通知》,驻省局纪检监察组对系统疫情防控工作实施执纪监督,明确政治纪律、工作纪律,严格责任追究。六是实行台账管理。将省委、省政府、国家市场监管总局各项要求,逐一对照,认领任务,细化措施,明确标准,建立台账,确保各项任务不缺项,无遗漏。

坚持严查严打

维护市场秩序

针对疫情对市场秩序的冲击,对涉疫案件早发现、零容忍、重打击,坚决维护市场秩序和人民群众利益。一是露头就打稳物价。强化舆情监测和12315投诉举报数据分析,针对物价投诉骤增趋势,迅速启动价格监管应急机制,紧急约谈大型商超、药品、医疗器械经营单位,发出《提醒告诫书》,对借疫情之机囤积居奇、哄抬物价等违法行为,露头就打,顶格处罚,公开曝光。截至3月底,已查处价格违法案件1377件,罚款1500余万元,占查办案件总数的63%。监测显示,疫情防控期间全省防疫物资及生活必需品价格稳定,蔬菜价格在春节期间出现回落。二是重拳猛打强震慑。出台《疫情防控期间哄抬价格违法行为认定和处理的指导意见》《相关法律适用清单》等,指导各级用足用好相关法律法规,从严从快查处违法行为。先后指导有关市局查处保定保百集团、衡水颖诺医疗器械公司等哄抬物价大案,分别罚款200万元、180万元,有力震慑了不法行为。三是持续狠打抓长效。先后发布加强质量安全监管、广告监管、餐饮服务监管等7个公告,加强12315投诉举报工作,实行24小时值守。省局组成14个稽查办案组赴各地明查暗访、督导办案。加大案件曝光力度,已连续向社会公布61批306件典型案件。截至3月底,全系统查办案件2202件,罚款3100余万元。四是联合打击聚合力。与公安、农业农村等10部门联合开展打击野生动物违规交易和非法制售口罩等防护产品“联合双打行动”。织牢线下排查网、线上筛查网、广告监测网、群众监督网,“四网同步”严打野生动物违规交易;与公安部门联合查处制售假冒伪劣口罩等行为,共移交涉疫案件21件。

坚持特事特办

促进增产扩能

针对医用口罩、医用防护服、药品等防疫物资紧缺问题,积极发挥职能,坚持特事特办,全力以赴助推防疫物资生产供应。一是抓重点。组织对全省口罩、防护服及相关企业全面排查、调研,迅速摸清具备生产医用口罩、防护服能力潜力的企业数量、资质及生产条件、产能、原料储备等情况,了解存在的困难,找准助推增产扩能的重点。二是破难点。针对相关企业有产能无产量、有能力无资质等难点问题,迅速出台《疫情防控急需医疗器械十项特殊管理措施》,分类施策,精准帮扶。对有资质的企业,派专人驻厂指导,鼓励在产企业开足马力,满负荷生产,或以委托、外协加工等方式扩能增产。对无资质的企业,启动应急审批程序、提供全程技术指导,帮助企业找样本、定标准,边整改厂房边技术检验边申报产品,助推迅速转产。目前,已新批准10家转产、帮助原有1家复产医用防护服。三是通堵点。对医用口罩、防护服和药品生产企业开展专门调研检查,保障上游原辅材料价格稳定、供应充足。全省医用防护服日产量从“零”跃升至7万余件,成为全国产量最大的省份之一。全省医用口罩企业由11家增加到28家,日产能由正月初的37万只提升到3月底的近350万只。助推石家庄四药盐酸阿比多尔胶囊日产能扩大到100万粒、以岭药业连花清瘟胶囊日产能扩大到5300万粒,并批准12种防治新冠肺炎中药制剂。四是消白点。派专人到英诺特(唐山)生物技术有限公司驻厂帮扶,协调临床试验、注册资料准备等,帮助该公司检测试验盒快速通过国家药监局应急审批,成为河北首家、国内首批(2家)新冠病毒抗体检测类产品;先后批准康泰医学系统(秦皇岛)股份公司、秦皇岛市惠斯安普医学系统股份有限公司、河北循证医疗科技股份有限公司等3家企业生产“红外体温计”,填补我省相关产品空白,现我省“红外体温计”总产能达到41000个;省质量监督检验研究院分三批形成一次性使用防护口罩全项检测能力,填补我省空白,解决了省内口罩企业到省外排队检验的难题;积极协调指导石家庄市标准化协会等单位编写的《一次性使用防护口罩技术规范》(T/SBX 033-2020)团体标准公开发布,免费供社会自愿采用。

坚持管服并重

助力复工复产

在毫不动摇抓好疫情防控的同时,坚持一手抓强化监管,一手抓服务保障,两手抓、两手硬,全力支持企业复工复产。一是严监管。坚决落实“四个最严”的要求,突出抓好食品药品、医疗器械、特种设备、工业品等重要产品质量安全监管。对省内所有防控用药、防护用品生产企业实行专人驻场监管,对重要领域、重点产品实行全覆盖检查,截至3月底,全省共检查食品、药械生产经营企业141万户次,检定校准医院、车站等重点场所医用计量器具3万台件,检查特种设备使用单位1.3万余家、设备5万余台。二是政策扶。出台省局《应对疫情支持企业健康发展若干措施》,提出了优化审批程序、“容缺受理”许可、减免相关费用、延长许可期限等20条支持企业发展的有效举措,并专门召开电视电话会议、印发通知进行部署。会同省发改委等其他9部门联合印发《关于应对疫情影响扶持个体工商户恢复经营持续发展的若干措施》,从帮助个体工商户尽快有序复工复产、降低个体工商户经营成本、方便个体工商户进入市场、加大对个体工商户的服务力度、实行包容审慎监管五个方面提出切实举措,帮助个体工商户应对疫情影响,尽快有序复工复产,稳定扩大就业,持续健康发展。三是职能服。发挥食品、药品、特种设备监管,标准计量、认证认可、检验检测等职能优势,主动为企业复工复产提供业务指导和技术服务,确保安全平稳开工生产。四是包联帮。深入开展“三创四建”活动,除局领导分包联系各市外,机关全体干部定点联系企业,实行“一人包联、全局服务”“一张清单、全面解决”。截至3月底,全省食品生产企业复工复产共计3042家,其中规上食品生产企业复工585家,占规上食品生产企业总数的82.6%。

坚持党员带头

发挥引领作用

省局党组切实履行疫情防控主体责任,党组书记、局长履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”。建立24小时值班制度,局领导全员在岗,靠前指挥。印发《关于在肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用抓好工作落实的通知》,引导和要求各级党组织和党员强化使命担当,积极履职尽责。省市场监管局各有关处室、中心、研究院党组织,积极发挥专业优势,大力服务疫情防控工作。积极引导各行业党组织主动履行职责,筑起抗疫“红色堡垒”。省个体私营企业协会积极组织引导全省广大小微企业、个体工商户、专业市场党组织和党员捐款捐物支持一线防控,及时复工复产保障医用物资和生活必需品供应。“小个专”党组织及党员积极响应号召,先后向武汉捐赠医疗物资和现金总价值达5300万元,同时向本地医院捐赠价值330余万元的汽车13辆、水果近10吨。

(张丽雪 王光明)

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:发展  市场  经济  社会  监管  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心