• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 聚焦 > 教育

最美人间四月天 最暖世间父母情

2020-04-07 14:36:02供稿2934

最美人间四月天,最暖世间父母情

——石家庄市北新街小学四四班疫情期间融洽亲子关系系列活动

    暖玉晴风初破洞,桃花浅深处,似匀深浅妆,春光太美,最美正是这人间四月天,当春带着它特有的新绿,海一样的漫来时,真让人心醉。当春携着它特有的温熙,潮一样地涌来时,真让人沉醉。它的美是含蓄的,羞涩的,是天然的,温柔的。正如林徽因在《你是人间的四月天》里所写:“雪化后那片鹅黄,你像,新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”春天历来被人赞颂,因其喻指希望。正如我们的孩子们,他们给每个家庭带来了希望,带来了无数的喜悦。

最美人间四月天_最暖世间父母情

最美人间四月天_最暖世间父母情

最美人间四月天_最暖世间父母情

最美人间四月天_最暖世间父母情

最美人间四月天_最暖世间父母情

    疫情当下,在这个特殊的春天里,当学习空间由学校转移到了家庭,学习方式由线下转移为线上,对孩子的自律和自我管理有了更高的要求,也给家长带来了全新的挑战,亲子间的摩擦不断,关系恶化,更有甚者,家庭的战火一触即发。

    当北新街小学四四班的班主任李红老师通过与家长电话沟通,看孩子们的微信留言和习作小练笔中的孩子们的倾诉了解到这一情况后,决心为这些家庭排忧解难,采取一些列的措施缓和亲子关系,营造和谐温馨的家庭氛围。

    李红老师先是通过微信群的形式推送给家长家庭教育的相关视频学习材料。鼓励家长利用疫情宅在家里的这段时间,学习家庭教育的最新理念及可行方法,对个别水深火热中的家长主动多次打电话了解孩子的近况,交流有针对性的教育方法。

    阅读课上,结合四年级下册诗歌单元的教学内容,给孩子们推荐阅读了林徽因的《你是人间四月天》,这首诗是林徽因为她的儿子梁从诫的出生而作,以表达心中对儿子的希望和儿子的出生带给她的喜悦。人间四月,芳菲不尽,此情此景,孩子们在诵读的过程中,不仅感受到诗人灵动的思绪,细腻的情思,更感受到了每一个父母对儿女最纯粹,最质朴,最温暖的爱。李老师还鼓励家长的参与,亲子共读,借助文学的力量,诗词的魅力,让诗歌也成为亲子心灵沟通的契机。

    班会课上,李红老师带领孩子们学习了国家中小学网络云平台上,王睿梁老师的心理保健课《在家开学,如何与父母相处》。班会课上,孩子们学到了“不反驳父母的批评教育、正确沟通的方法、理解父母的初心、寻求他人帮助”等等行之有效的方法,李老师鼓励大家和父母来一次促膝长谈,贴心交流,交流的过程中,一方面反省自己网课阶段做得不好的地方,另一方面,也可以向父母吐露心声,争取父母的理解,双方达成共识。李老师还鼓励大家主动承担家庭责任,理解父母的不易。有爱才有家,有家就有责任,当孩子们承担责任,主动奉献的时候,他们的不恰当的索取就少了,就能站在父母的角度考虑父母的感受了。

    班会课后,孩子们有的决定坚持饭后洗碗,有的决定承包每天的扫地拖地家务,甚至有的孩子还主动为父母做饭,让家长下班后吃上“现成饭”。还有很多家庭在亲子间的贴心交流后,签订了自己家的家庭契约,或者家庭公约。孩子们明确了自我改进的小目标,道出了自己的心声,明确了家庭责任。

    特殊时期,四4班的班级管理和常规教学,顾及孩子们和家长的迫切需求,助力家庭教育。教给孩子们如何与父母沟通,如何感知爱,表达爱。在“停课不停学”的号召下,做了拓宽学习范围的有益尝试。愿孩子们在父母和老师爱的滋润下,在和润文化的濡染下,在和谐温馨的家庭氛围中,不负春光,快乐成长!

该文章所属专题:[公益关注-抗疫情]

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:父母  人间  四月  最美  美人  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心