• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 社会 > 记录

女儿家书给我战“疫”坚强力量

2020-03-11 12:11:06编辑:李辉本网综合16797


■临出征前,周兴棉在医院留影

  人物:周兴棉,河北省第七人民医院冀中医二附院儿科护士长、主管护师,河北省支援湖北医,队第六批队员,入驻武汉汉阳方舱医院。
战地日记:3月6日,武汉,多云
女儿给我写的信收到了,信里那句“妈妈,我和弟弟想你了”,看得心头一热。原以为14岁的女儿不谙世事,可看到信后,才知道她比想象中懂事很多。
2月15日凌晨,接到医院通知支援武汉的电话后,我就连夜收拾行装,女儿也醒了。信中说:“看到妈妈急匆匆收拾行李,我知道这意味着什么……同样,我也是支持妈妈的。两岁半的弟弟还小,妈妈没跟弟弟告别偷偷走了,我心里很担心妈妈,但我必须支持,强忍着泪水使劲儿点头,让妈妈放心,我会好好学习、帮做家务、照顾弟弟。”
到方舱医院工作后,我和孩子们视频,讲到第一次穿防护服的情景,她记得清清楚楚,给我来信中还说这件事。“记得你说第一次穿防护服上‘战场’时,憋得非常难受,你还让难受的护士阿姨先出来,你咬牙坚持淖詈蟆N曳浅P奶勰悖可是你却轻飘飘地说了句‘没事儿,习惯就好’。我心里在想,妈妈,你的坚强、勇敢是我学习的榜样。长大后我也要做一个对国家有用的人。” 离家已半月有余,儿女思念日切,“妈妈,每次视频真想多看你一眼。弟弟也是,即使他没话说了,也不让挂断视频,两眼一直盯着手机屏幕里的你……妈妈,希望你在武汉一切都好,早日平安归来,我们在家等你。”
看完女儿的来信,我内心很欣慰,也充满力量。感觉女儿长大了,懂得爱别人了。我给女儿回信,告诉她我已完全适应工作,不用为我担心。每次当班,我给患者发药、抽血,带他们去做CT检查,和队友们一起给患者做健康宣教、带领患者做游戏锻炼身体,还给患者过生日,我们和患者成为朋友,大家一起战“疫”。今天又有一批患者康复出院,我想对女儿说的话有千言万语,等胜利那天,我会当面说给她听。
■记者魏伟

该文章所属专题:[公益关注-抗疫情]

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:女儿  家书  给我  坚强  强力  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮

国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

供稿邮箱:50833247@qq.com

河北省省直信息传播中心