• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 聚焦 > 生活

农业经营主体组团抗疫情农业产业化联合体尽显其能

2020-02-29 13:13:58综合河北经济等16280

长城网讯(李莉 张润清 李含悦)农业产业化联合体是农业经营体制的创新,连接了农产品生产、加工、销售各环节,通过统一标准化规模化经营、要素资源配置方式和利益联结机制,在内部形成了共御风险互利共赢的强大合力。新冠疫情不期而至,蔬菜受到疫情的影响严重滞销。秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体正是借机发挥了其防控疫情的天然优势,依靠经营主体专业化分工,加强果蔬产业链条的管理,保证每个环节的质量安全和生产效率,利用互联网和线下渠道快速对接市场信息资源,既满足了疫情期间,内消费者“菜篮子”的供应,让老百姓在家就能吃到放心菜,又为春耕生产作了准备。秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体由昌黎县嘉诚实业集团有限公司牵头组建,2019年总产值高达90亿元,种植面积9万亩,总带动农户20万户,户均增收1800元。为打破蔬菜滞销的困境,秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体依靠自身优势,及时采取了有效措施降低风险。

发挥组织优势保生产

农业经营主体组团抗疫情农业产业化联合体尽显其能

秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体紧密联合龙头企业、合作社和家庭农场等经营主体,通过制定章程,实行“四统一”+“两保障”的组织模式,即统一种植规划、统一农资供应、统一技术指导、统一价格收购,保证技术指导到位和原材料稳定供应,将3家龙头企业、10家合作社1家家庭农场联合起来,极大提高了每个成员对抗风险的能力。联合体采用农户“订单种植”,公司“订单收购”的营销方式,引导成员农户根据市场需求,进行科学种植,保证正常生产。同时做好技术服务,将下乡植保服务改为线上植保服务。在建立的20个微信群里,每个微信群安排两个固定人员,农民将种植问题发到群里时,群管理员把种植问题及时反馈到专家委员会群里,专家委员会的专家和教募笆卑镏农民解决种植问题;同时积极宣传科学种植技术及疫情防护相关信息等。在疫情防控的紧要关头,联合体内每个成员的自身利益都统一于联合体的共同利益,从而形成强大的凝聚力,最大限度地发挥了联合体的组织优势。

全产业链协作保供应

农业经营主体组团抗疫情农业产业化联合体尽显其能

秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体形成了“引种、筛选和扩繁——规模化标准化生产——精深加工或进入市场(与超市对接)——副产品综合利用”一条龙的果蔬产业链条,以保证农产品的安全和稳定供应。在疫情期间,首先由联合体龙头企业获取市场信息,发布订单、供求量,提供成本价格和农业生产资料,农民合作社、家庭农场按照标准进行种植,农产品收货后一部分进入龙头企业加工车间,一部分在农产品市场交易。为保证农民能及时获取蔬菜价格以及相关信息,联合体安排专人┰鸨价制,每天都在微信群里发布当天蔬菜的价格;在农资看涨的情况下,依然坚持“零差价”供应农业生产资料,真正为农民做好服务。龙头企业积极联系本市的多家超市,通过农超对接的方式将产品销售出去,联合体还安排专人专车送货上门,解决了疫情期间市民对物美价┦卟说男枨螅足不出户也能吃上放心蔬菜。同时加大果菜的出口力度,解决农民卖菜难的问题。另一方面,联合体积极从厂家联系货源,及时储备大白菜、萝卜等蔬菜,以保证疫情过去后春耕的物资供应,能正常地投入加工生产。

严密组织防疫保安全

农业经营主体组团抗疫情农业产业化联合体尽显其能

联合体统一规范各经营主体生产过程的防护手段,保证蔬菜能在安全干净的环境下进行生产。首先做好农事人员自我防护,园区安排专人每天负责消毒两次,所有人员全部戴口罩、手套;在人员安排上要求成员分工负责制,根据品种,每个人负责一定数量的棚,e所使用的工具严格要求消毒处理,禁止人员聚集,坚持把疫情防控做到位。其次为防控疫病传播,批次采购、使用消毒药、口罩、手套、防疫服、红外线测温仪等,对进入市场交易的农民免费发放口罩;每天对整个市场交易区进行5次消毒,安排专人负责巡检,并进行体温测量;对进入市场的外地车辆人员进行严格的登记、测体温和消毒处理。另外对农资配送中心每天进行定期和不定期地消毒,对送货车辆和相关人员每次出入进行消毒处理,对进入农资店购买农资的农民免费发放口罩,并测量体温,保证交易过程中双方安全。联合体的结构能够建立起严密的防疫组织网络,√迥诰营主体和体外农户等相关主体的风险降到最低。

秦皇岛嘉诚蔬菜产业联合体在疫情期间充分利用微信群、公众号,及时地发布倡议书,加强政策措施宣传解读,提高各单位成员的自我保护意识和能力,及时公布疫情信息及防」ぷ髑榭觯帮助群众科学认识疫情,消除社会恐慌等。嘉诚集团购买了大量口罩、手套、消毒液、红外线测温仪以及军用大衣等价值10万元的防御物资,免费供应给抗战在第一线的防控人员,为打赢防疫攻坚战作出了贡献。  

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮
国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

河北省省直信息传播中心