• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > e观沧海

无论走多远,他们都怀揣初心

2016-12-17 20:43:50编辑:张亮e观沧海微信公众号1082

“为了谁,为了兄弟姐妹,为了春回大雁归。”在和平年代,那些身处基层的干部们,是处在与群众打交道最前沿的基层工作人员。他们的精神状态如何,直接影响着他们的工作成效,也直接影响着老百姓的安危福祉。他们的苦乐、忙闲,或在入户走访的路上,或在防汛救火的最险处。满身衣衫汗与水,一腿泥巴苦与累,或许就是最为感人的地方。

也许,一些基层干部总会被诟病。一杯茶泡半天,一张报纸等下班。门难进,脸难看,办事拖沓r原则。然而,个别不能代表全体。更多的乡镇干部,在一线,在群众中间,正在承担着服务群众、促进发展的历史重任。

大是大非面前挺身而出,考验的是觉悟和政治担当。在山区乡镇,冬春季防火是机关干部的一大重任。火情发生,就是命令,就必须以最短时间到达现场。虽是乡镇基层最为常见的事情,却显现出基层干部所具有的基本素养。乡镇干部宋凯在一次救火途中,因为奋力救火,不幸被一棵裸露在山坡上的尖锐树桩扎入脚心,仍奋力扑救,直到带队领导强行让同事带他下山救治休养。

2012年的风暴潮和2016年罕见的大雨,一次又一次考验着乡镇干部“召之即来、来之能战、战而必胜”i政治素养。在2016年“7·19”大雨到来之前,副镇长杨阳的老父亲身患重症到天津医院救治,几天几夜的陪床尽了为人子的孝心。但大雨到来之际,杨阳连夜赶回防汛现场,又是一连两三个昼夜的查防、除险。在安排好处置任务后,困得实在睁不开眼的杨阳,坐在地上睡着了。在抗洪一线上,除了紧张的查汛、除险、修漏房,还有一些温馨的画面。芦峰口村一线巡查员李健和同事柳红星,在巡查路上发现一位老年夫妇夜归,所骑电动三轮车出故障,张良与同事赵俊雄一边用手电筒照亮,一边和同事一起推着三轮车,将这对老夫妇送回家门口。

不忘初心,敢涉水火。是对工作热爱使然,是对群众关心使然,是多年来未曾忘却的政治信仰使然。

水与火的考验,是生死考验,是明眼就能观察到、体会得到的考验。很多人都能 这一时刻挺身而出。这是大是大非的考验,能够体现基层干部的觉悟。

日常琐事则是对恒心、智慧的多重考验。人们常用温水煮青蛙来形容日常工作对干部的考验。可能工作时间长了,就有了思维惯性,日久天长生出了惰性。于是,精神懈怠了。最为平常的是日常工作中如何解决群众需求、维护群众利益的考验。有时一句暖心的话,一句主动的提醒,一次分外的V,都会产生意想不到的群众感念。

榜样的力量是无穷的。与什么样的团队为伍,就有什么样的发展前途。这或许是羊群效应的正面体现。只有让队伍自身折服,才能让老百姓信服。他们就是这样一批愿干事、能干事、干成事的乡镇干部,他们的事迹让人感动。

也许在乡镇工作的干部,他们的业绩,就是落实各项政策,没有多少感天动地的政绩,但他们朴实得像乡间的小草,在街头人海中也没有什么特别之处,但他们扎根基层,乐意到e众当中倾听群众的心声,解决群众的疾苦,这或许就足够了。

不论走了多远,都不应该忘记来时的路。不忘初心,才能敢涉水火。风险越大,越考验初心。越是稀松平常的考验,越考验党员干部的初心之恒、爱心之久。只有不忘初心,才能矢志不渝服务群众,促进发展。有付出就会有回报。百姓是最真挚的,你关心他们,他们就以最朴实的语言和行动回报你、支赌恪

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:无论  多远  他们  他们都  怀揣  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮
国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

河北省省直信息传播中心