• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 聚焦 > 财经

家人眼中的李保国:和时间比赛的一生

2016-05-05 21:45:13光明网989

 人们常常会用语句形容时间与生命之间的关系,甚至有作家写道,“时间即生命”。而在郭素萍眼里,自己的爱人李保国一生都在和时间赛跑,甚至忘记了生命。

  李保国,河北农业大学教授、博士生导师。他30多年如一日,扎根太行山,打造了“富岗”“绿岭”等知名农产品品,,带动10万多农民群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。今年4月10日凌晨,李保国因劳累过度突发心脏病,经抢救无效不幸去世。噩耗传来,社会各界以各种方式表达了深切的哀悼。

  在近日的一次采访中,我们来到了李保国位于河北农业大学的家。经历了这漫长的一个月,郭素萍悲伤又坚强。她对我们说,如果还能跟李保国再说说话,她很想告诉他:自己理解他,并且十分想b他。

【网络媒体走转改】家人眼中的李保国:和时间比赛的一生

  除了完成学校的教学任务,李保国几乎天天奔波在路上。(资料图片)

  为了工作,他可以拼命

  走进李保国教授的家,屋里布置得整洁干净,绿植葱郁,仿佛一切如旧。

  “他太忙了。”坐在屋里,一幕幕场景仿佛重现在郭素萍眼前,三十多年的共同生活、工作,没有人比郭素萍更了解李保国是个什么样的人。

  郭素萍和李保国是大学同学,从1981年结婚起,他们一起生活了35年。“他这辈子最爱的就是治山,最高兴的就是看着山里的百姓在他的帮c下富起来。为了治山他不求名不求利,什么苦都能吃,什么罪都能受,顾不得自己的身体,也顾不上照顾家,一生和时间赛跑,只想做得更多。 ”郭素萍对我们说。

  她陪李保国走遍了河北的山山水水。因为常年奔波,生活没有规律,再加上高强度的工作,李保国先后患上了重度糖尿病和重度疲劳性冠心病。平日里,李保国开车往返奔波,郭素萍就坐在副驾驶的位置,替他接电e,打电话,到基地,把药准备好,看着他吃下去。

  “我阻拦不了他继续拼命,只能跟在他的e边照顾他。出门我一般都带够一周的药量,有时候事儿连成串儿,超过一周了,就得回保定取,然后坐火车再赶回去。”回忆往事,郭素萍悲痛万分。

  “在家多休息吧,别这么拼命了。”周边的人也纷纷劝李保国。郭素萍也劝,总是催他上医院,可他却说:“人活着时要有事干,没事干,不就精神空虚吗?你不知道我在底下跑着有多享受。”

  夺走李保国生命的心脏病,是在2007年确诊的。心脏造影显示,他75%的血管狭窄,心脏支架都做不了,因为根本就没有能放支架的地方,只能做搭桥。“一般医生宣布结果的时候是不让患者本人在场,为的是不增加患者的心理负担。但是我们家不一样,我特意叫着他一起听,就是希望医生能帮我劝住他,把节奏慢下来,稍微休息一下。”郭素萍说。

  “不听话”的李保国那股子犟劲,常常让郭素萍十分无奈。“有一次在辛集辅导后,他突发心梗,医生挂了个‘绝对卧床休息’的牌子在他的床头。可是医生一出去,他就把那牌子翻过去了,住了没几天院,就坚持出院,依旧像原来一样工作。”这之后,学校领导也给郭素萍“下了死命令”,“保国走到哪,你必须跟到哪,他身边时刻不能离开人!”

  就这样,郭素萍更是形影不离地陪伴着李保国。可就是这个大家认为的“需要绝对卧床休养”的人,只要是到了基地,见了农民,竟一刻也停不下来。“爬;过坎,大步流星,讲课做示范,精神百倍,一点儿也不像病人!有时我劝他慢一点,他总说,不行,这个点讲完了,下一个点还等着呢。”郭素萍回忆。

  上山的时候,李保国生龙活虎,可是回到家,却连上四楼的力气都没有,从李保国家到儿子家,总共不到五百米的距离,李保国也会开车,“因为太累了”,郭素萍说。

  从去年冬天开始,李保国的身体状况在变差,饭量越来越小,不吃荤腥,人也消瘦得厉害。“现在想想,他不是不知道自己的身体状况,也不是不知道这i的危险性,就是因为知道,他才更拼命,他怕时间不够。”

【网络媒体走转改】家人眼中的李保国:和时间比赛的一生

  

  李保国教授讲授技术通俗易懂,深受果农欢迎。(资料图片)


文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:家人  眼中  中的  时间  比赛  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮
国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

河北省省直信息传播中心